「世貿雙塔開始興建時,我爸曾對我說,『等它完工,我們就能去頂樓參觀。』我爸還說,它們會矗立千年……會永遠在那,」 -911倖存者
對世貿雙塔有特別的感觸。國小時,媽媽曾買給我一套百科全書,我清楚記得在「摩天大廈」這個主題時,書上印的就是世貿雙塔照片。很遺憾,這兩棟超過1300英呎的大樓,最終並未矗立千年,僅28年就被摧毀,超過2700人與之長眠。數年過去,雙塔遺址已改建為兩座大型紀念水池,新的世貿大樓(One World Trade Center)也已完工開放,真是物換星移啊。
參觀博物館這日,紐約氣溫不到攝氏5度,卻是豔陽高照的晴空。新世貿大樓的玻璃帷幕彷彿一面鏡子,映著藍的不可思議的天空,和911當年一樣的藍天。
上圖是路透社記者Lucas Jackson在2011年拍攝的照片,可以看見世貿雙塔改建的兩座水池,水池中間的建築物是911紀念博物館建體,最左邊是當時還在施工的新世貿大樓。
這兩座水池,是由建築界名師Michael Arad與Peter Walker共同設計。他們將雙塔遺址開挖為約9公尺深的水池,水池四周圍繞著黑色花崗岩板,刻滿近三千位罹難者姓名,他們多數是在世貿大樓的上班族,也有英勇捐軀的警消,或者因採訪而不幸罹難的記者。
在911紀念公園,很少聽見嬉鬧或歡笑聲,多數人是表情肅然地沿著池邊走動,他們常盯著飛濺直下的瀑布,或時而輕撫石板上鏤空的名字,做出禱告手勢。有些遊客(其實是罹難者家屬?)會自備鮮花,置於石碑上作紀念。
約莫下午四點半,博物館入口處已大排長龍。事實上,911博物館的成人票價為24美元,但每周二17:00~21:00是免費參觀時段,16:30就會開始發放免費門票,可以省下不少荷包。
因為很多遊客會選在此時造訪,建議最好16:30前就到現場排隊。小提醒,雖然是免費參觀,不過排隊領票時,博物館會擺放一個樂捐箱,大家意思意思都會捐個幾美元,請記得隨身攜帶小鈔。
博物館的展覽非常豐富,超過2萬張照片、1萬多件遺物、2000多份檔案文件,和500多小時的影像紀錄,完整保存當時歷史。若要仔細參觀,至少需兩個小時才夠唷。
走進這座被《紐約時報》形容「從廢墟中重生」的博物館,首先映入眼簾的應該是這根三叉戟形狀的鋼柱。它非常巨大、高聳,約有21公尺,是撐起世貿北塔的重要支柱。樓雖塌,但鋼柱仍舊矗立著,如同堅毅不屈的曼哈頓下城。
以上三張巨幅圖片,簡要說明911事件的始末及時間點。大抵是,19名蓋達組織劫持4架民航客機,其中三架撞上世貿雙塔及五角大廈,另一架在賓州郊區墜毀,造成2977人死亡。
參觀時,你會不時看見像上方這張示意圖,像我正位於雙塔原址地下三樓。911博物館是座深達20公尺的「地下博物館」,利用雙塔底座遺留的3000坪空間,劃分為三大展區:911前的面貌、襲擊當日、911之後的生活。大部分的展區都可以拍攝,但部分展廳禁止攝影,請留意。
倖存者樓梯(Survivors’ Stairs)是911事件的一個重要標誌。它原本位在世貿大樓北邊,是銜接奧斯汀塔賓(Austin J. Tobin)廣場和維西街(Vesey Street)的通道。恐怖攻擊當日,它成為數百人逃離世貿大樓的重要通道,別具歷史意義。
館內最引人矚目的,莫過於美國藝術家Spencer Finch設計的這幅作品:由2983片水藍色方塊拼貼而成的巨型圖像,中間是羅馬詩人Virgil留下的詩句,No day shall erase you from the memory of time.(任何一天都無法將你從時間的記憶抹滅)。
Spencer Finch說,2983片藍色方塊象徵著每一位罹難者(911事件共有2977位罹難者;1993年恐攻則有6位罹難者)。他期待大家看見這幅作品時,試著記下911那日早晨的藍天。如同世貿大樓的連續壁、廢墟中重生的博物館般,911的陰影會逐漸褪去,但紐約的藍天依舊,人們可以從不幸中再站起。
眼前這嚴重變形的鋼筋,原本該位於世貿北塔93至96樓間。當第一架飛機——美國航空11號班機撞上時,數噸重的鋼條頓時變被扭成毛巾狀。下一張被折斷的鋼條,位於南塔30至33樓間,當南塔崩塌時,重力加速度把直挺的鋼條折成平行狀,令人震撼。展示的小牌子上,寫著 “You are welcome to touch this column. ”(歡迎摸看看這鋼條)。
事實上,世貿雙塔約由20萬噸的鋼鐵建造而成;攻擊事件後,大部分的鋼材被回收、重新熔鑄,911博物館則保留不少指標性的鋼鐵遺骸。
在博物館最底層,壯觀的地下連續壁(slurry wall)和「最後的立柱」(The Last Column)就聳立在你面前。
連續壁,是保護建築物底部的混泥土牆,防止地下的側向土壓力、地下水對建物造成破壞。世貿雙塔崩塌時,這一道連續壁挺住了攻擊,避免哈德遜河的河水衝破石牆、灌進世貿大樓地下室。
連續壁旁邊是一根高10公尺,重58噸的巨型鋼樑,名叫「最後的立柱」,上頭滿是參與救援的志工、警消所留下的簽名和感性留言,也有罹難者家屬將親人照片黏在上面。它是最後一根從世貿遺址的瓦礫堆中移除的柱子。此後,重建工程如火如荼展開。
這座被壓毀的消防車,也是重要的展出遺物之一。據統計,911當天有343名消防員罹難,大部分葬生在無預警倒塌的南塔;對紐約市消防隊而言,恐怕是空前絕後的巨大損傷。至2016年為止,有逾5000名參與救災的人士被診斷出癌症,還有人同時罹患多種癌症;其中,有1000多人不幸因癌症辭世。
博物館展出許多珍貴遺物。例如上面這張從世貿大樓飄落的紙,邊緣都有燒焦痕跡。記得以前看某部911紀錄片,一位倖存者描述,飛機衝進大樓後,把上萬張A4紙炸飛在空中飄揚,彷彿漫天飛舞的蝴蝶。
在禁止攝影的展區,有幅照片也令我印象深刻,那是一名位在南塔低樓層的男子拍的照片。照片中,奧斯汀塔賓廣場上滿是玻璃、鋼筋碎塊,男子打電話跟家人說:「世貿大樓爆炸了!但我們沒事,我們在南塔,」不久後,第二架飛機便撞進南塔了。下面這張圖,是我在網路上找到最相似的一張照片:
參觀完博物館後,我在紀念品區買了張明信片(世貿大樓和自由女神對望),第二張紫紅色晚霞照,則是在其他店買的。
雖然接近晚上八點,但天空才剛擦黑,我趕緊穿過高樓大廈,從博物館走到哈德遜河畔,想捕捉晚霞美景。
沿著河岸步道行走,可以飽覽哈德遜河的燦爛風景。尤其夕陽西下時,天空被染成一片橘紅,而深藍色的河水,看起來像一張溫暖的床,讓人想躺在上面睡覺(但當時不到攝氏5度)。我覺得這是走跳紐約期間,最美麗的景色之一。
隔水相望,對岸是新澤西州的澤西市(Jersey City),和曼哈頓只有1.3公里之遙。由於曼哈頓的房價居高不下,許多「紐約客」開始外移到澤西市買房定居。這裡房價約為曼哈頓的一半,而且開車15分鐘,就能抵達下城區,也吸引高盛、摩根史坦利等金融機構進駐設立辦公室。
今天就以晚餐做結吧!
在金融中心(就在新世貿大樓對面)的Brookfield Place二樓,有條著名的美食街——Hudson Eats,很多身穿西裝、套裝的金融圈人士在此穿梭,而且美食街座位區緊靠大片落地窗,白天可以欣賞河景,晚上則眺望澤西市夜景,還能省下小費。
我在一間名叫Little Muenster的店,買了鮪魚漢堡和番茄濃湯,共15.79元。漢堡夾了大量鮪魚肉泥(不油,而且好吃)、生菜和沙拉,漢堡分量不小,我還留了一半帶回家吃;番茄湯則是濃稠夠味。
非常推薦來Hudson Eats覓食,這裡有許多料理名店進駐美食街,例如連鎖沙拉店Chop’ t,來自加州的人氣漢堡店Umami Burger,還有中式、日式、墨西哥料理等,選擇多樣,而且幾乎是一流的店家唷!
以下是Little Muenster的位置:
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